Бракосочетание с точностью до минуты

Министерство юстиции вынесло на суд общественности проект административного регламента работы ЗАГСов - теперь каждая процедура в столь важном учреждении будет расписана по минутам.

После того как документ будет принят, на церемонию регистрации брака по регламенту будет отводиться 64 минуты (в это время включены штампы, кольца и даже поцелуи).

Принять заявление на государственную регистрацию брака должны за 21 минуту, это максимум.

Как и прежде, после подачи заявления у влюбленных будет целый месяц, чтобы подумать - а "надо ли оно?".

В документе перечислены некоторые случаи, когда штамп поставят тут же - это беременность, рождение ребенка, угроза жизни кому-то из пары. Кроме того, и месячный срок ожидания может быть изменен по просьбе влюбленных. Но для этого должны быть какие-то уважительные причины (какие именно - не уточняется, в итоге решать, видимо, придется руководителю ЗАГСа). При желании можно увеличить срок ожидания до двух месяцев и лишь потом регистрировать.

Развод же теперь будут оформлять немного быстрее. На регистрацию развода максимум отводится 47 минут - разница между свадьбой и разводом получается в 17 минут, видимо, когда женятся, такое время отводится на торжественные речи и поцелуи.

Проясняет документ и другой важный момент: как сменить имя или фамилию. Принять заявление о том, что человек хочет стать другим, должны за 30 минут. Проинформировать о том, что все готово, человека могут по телефону. Затем его пригласят на государственную регистрацию смены имени; сама процедура регистрации новых инициалов должна занимать не более 48 минут.

Чтобы сменить инициалы, в ЗАГС придется принести пакет документов, состоящий примерно из 10 различных бумаг, плюс-минус несколько справок, в зависимости от конкретной ситуации. Несовершеннолетнему для нового имени придется спрашивать согласия у родителей. А если ребенку не исполнилось 14 лет, ему вообще ничего не поменяют. Впрочем, в некоторых случаях и взрослому человеку могут отказать в новом имени. При этом отказ надо выдать письменно, и такая процедура, включая объяснение всех причин, может затянуться до часа.

Также, что в документе оговаривается и как регистрировать ребенка, выношенного суррогатной матерью. Настоящими родителями запишут биологических папу и маму. Для этого в ЗАГС надо будет представить документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт согласия женщины, родившей ребенка, на запись супругов родителями ребенка. А супруги, которые дали согласие на имплантацию эмбриона другой женщине для вынашивания, должны написать специальное заявление при регистрации рождения (при этом время процедур указано без учета очередей).