Выбор банкетного зала для свадьбы

В этой статье я расскажу историю о том, как я выбирал банкетный зал для проведения нашей свадьбы. Возможно, что мой опыт был не самым удачным и оптимальным, но я верю в том, что кому-то это может показаться полезным.

Прозвон банкетных залов

Я начал свой поиск с прозвона всех кафе и ресторанов Барнаула. Столовых в моём списке не было, потому что жена хотела гулять свадьбу в кафе, и видимо зря - гостям абсолютно безразличен весь пафос помещения, гораздо важнее атмосфера, которую создают тамада и сами гости. Не пренебрегайте прозвоном столовых.

Далее, я расскажу о том, как собственно лучше всего, по моему мнению, производить этот самый прозвон.

Составьте наиболее полный список заведений

Для того, чтобы не отвлекаться на поиск следующего заведения, куда вы ещё не звонили, составьте список всех заведений Барнаула. Я пользовался для этого Дубль ГИСом. Кроме того, отдельный список вам необходим для того, чтобы вы имели возможность делать в нём пометки. 

Лично я пользовался Google Docs, но я думаю, что должен подойти любой текстовый процессор или таблицы. Составьте таблицу ресторанов, кафе и столовых по следующим колонкам: цена на гостя, телефон, адрес, стоимость аренды, разрешают/запрещают закупать своё спиртное. И по мере прозвона помечайте перечёркнутым текстом не подходящие вам варианты по вместимости, цене. (Но не вычёркивайте их совсем! Всё ещё может измениться.) Варианты, которые вам кажутся подходящими выделяйте жирным. 

Составьте план разговора с менеджером кафе

Для того, чтобы не молчать и не мычать в трубку, вам необходим план разговора. План разговора здорово сэкономит вам время. У меня план выглядел примерно так:

  1. Здравствуйте. Могу я поговорить с администратором на предмет заказа свадебного банкета?
  2. Скажите пожалуйста, сколько гостей вмещает ваше помещение?
  3. А какова цена на гостя?
  4. Позволительно ли закупать свой алкоголь?
  5. Дозволено ли использовать свои фрукты/овощи?
  6. Спасибо, до свидания.

Очерёдность вопросов в моём случае была именно такова. Потому что я точно знал, что на нашем банкете будет не менее 50 человек. И если мне отвечали, что вместимость помещения 40, то я тут же прощался, перечёркивая название кафе в своей таблице. Это позволяет экономить время и себе и людям. 

Всего прозвон кафе и ресторанов у меня занял около двух дней. Вполне возможно, что это можно было бы сделать и за день. Но звонить необходимо в будни, а я сам работаю и времени у меня в обрез.

Объезд подходящих банкетных залов

После того, как вы выбрали 6-10 заведений, которые подходят вам по цене/вместимости/расположению и прочим параметрам, начинайте объезд этих заведений. Прихватите с собой фотоаппарат - вполне возможно, что ваша вторая половина тоже захочет ознакомиться с результатами вашего путешествия. 

Составьте заранее маршрут. Лучше всего, распечатайте карту ДубльГИС и нанесите на неё карандашом все интересующие вас заведения. Посмотрите, в каких районах они сосредоточены, составьте список маршрутов общественного транспорта или прикиньте, по каким улицам вам удобнее будет проехать, если вы на автомобиле.

Лично у меня объезд 8 заведений и личное общение с менеджерами занял целый день. И к вечеру мы с моей будущей женой уже внесли предоплату. 

Надеюсь, руководствуясь этим планом вы сможете сэкономить себе немного времени и денег.

P.S.

Ну а вообще, вы можете воспользоваться нашим списком кафе и ресторанов, и исключить из своего плана хотя бы обзвон. Многие карточки кафе сопровождаются фотографиями, для того, чтобы вы могли составить хоть какое-то представление об интерьере.

Но, я боюсь, поездить вам всё-равно придётся. Удачи.